2008年6月25日開學的玉兔鉛筆學校,從報紙中得知消息後,即安排在宜蘭行程中必去的點,玉兔最為人所熟知的,應該是黃桿藍帽的原子筆,家人工作時也常常買玉兔原子筆記事,玉兔對我而言,也是陪伴長大的幼時文具回憶。

 

就在各式文具鉛筆逐漸改變新模樣,長短大小功能不同的鉛筆原子筆一一出現,玉兔鉛筆&原子筆反而少見,真的有一度懷疑玉兔還在生產文具嗎?

08年的6月,玉兔把傳統工廠開放給全體民眾,讓人一窺鉛筆製作的流程,專人導覽解說更是精彩,以”學校”為特色,自然也將鉛筆原子筆融入導覽活動中,不管是問答時把鉛筆當獎品,還是用特製原子筆當釣竿來釣鉛筆的活動,這些都讓我們印象深刻,有興趣的話,可以連到玉兔鉛筆學校的預約導覽網頁,上網預約後,玉兔鉛筆學校會有專人負責聯絡,導覽費用為每人100元,導覽時間為90-120分鐘,另外可自由選擇是否參與鉛筆DIY活動,一次50元。

當然,如果無法參與導覽,也可進入,但只能到商店購買文具和欣賞玉兔故事的平面展示,至於工廠內部實際的作業情況因有安全上的顧慮,則需參與導覽才能進入參觀。

 

 

導覽時間開始前,會發給一人一張貼紙,貼在自己的衣服上,導覽活動結束後,可憑貼紙免費換一支鉛筆。 

 

我們那天的導覽人員好親切,解說的很清楚詳細,活動一開始先去看一段玉兔鉛筆學校的影片,是公視下課花路米製作的,幸虧w很認真看影片,有獎徵答時得到了2支鉛筆當奬勵。 

 

為我們介紹黃桿藍身原子筆的奧秘,原來F220的型號由來是因為當時員工有220位。

 

第一個活動,這是工廠內部實際進行鉛筆木材的排放流程,我們也分成幾組比賽。

 

排好之後,大家用手指頭把排好的木片抬起來拍紀念照。

 

第二個活動是釣鉛筆,這個活動很有趣,把特製的原子筆當釣竿,看誰能釣起最多支的鉛筆誰就贏了,釣的時候手一直抖,其實難度還有點高,不過有人可以釣起很多支,十分厲害。 

 

最後,我們參與鉛筆DIY活動,做出來的鉛筆雖然和一般鉛筆長得不大一樣,卻也是難得的體驗,自己塗上白膠,自己裝上筆芯,自己做出一支鉛筆的過程也是特別的回憶。 

 

在鉛筆商店中買了好多伴手禮,價格都不貴,卻都是實用的禮物,買了各式各樣的鉛筆送人,也買了色鉛筆送給自己。

 

最特別的是這種鉛筆,用染的方式做筆身,價格也稍貴。

 

買了一組聖經鉛筆送給朋友。

 

買了好多組讚美鉛筆送人。

 

也有中英對照的好話鉛筆。

 

另一組聖經鉛筆也不錯。

 

還買了一盒經典的玉兔原子筆回去。

 

《關於 玉兔鉛筆學校》 

地址:宜蘭縣五結鄉中興路三段330號

電話:03-9653670~1 (個別預約專線);02-29525877(學校團體預約專線)

網站:http://www.rabbit1.com.tw

2 回復
  1. mokusatoru says:

    現在都用慣了自動筆
    用鉛筆寫字反而有點懷舊感
    版主回覆:(09/25/2009 01:19:25 PM)
    呵呵~鉛筆大概有種取代不了的質感吧^^ 謝謝mokusatoru來訪喔^^

    回覆
  2. 小熊 says:

    雖然現在很多自動鉛筆很方便
    但是我覺得鉛筆給人有一種更莫名的熟悉與親切感 :)
    這間玉兔學校上次也看到電視在介紹
    感覺真棒!
    而且也很適合帶小朋友去看看鉛筆是如何生產的 :D
    很值得走一趟的知性之旅!
    版主回覆:(08/30/2009 08:21:54 AM)
    沒錯,認同小熊的想法,對鉛筆還是有一股親切感呢..^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料