2025 FUN ~台南縣後壁鄉‧創新經營的新東國小 (上)

最早得知新東國小,是4月時w寄了一篇網路新聞給我,內容是關於新東國小廢棄多年的校長宿舍, 由繪聲繪影的鬼屋,經過整修完工,學校的晨光時間、小團體輔導課都在此上課,全校取名為神秘魔法妙妙屋,

 

去年還獲得創新經營獎,校長還設計住宿券,只送不賣,有興趣的旅人可來此住宿,但須自備棉被、盥洗用具, 享受住小木屋的通鋪樂趣,據說,已經有新東國小的畢業生和來參觀的實踐大學學生住過, 這麼有趣的校園新鮮事,加上w的爸爸當年也讀過新東國小,讓我們對新東國小充滿興趣。 位於後壁鄉的新東國小,1939年創立,當時名為台南州菁寮公學校新港東分教場, 1945年,獨立改稱為台南縣後壁鄉新東國民學校,1968年,改稱為台南縣後壁鄉新東國民小學, 學校不大,一個年級只有一班,學生數最多是二年級22人,小班制的班級很令人羨慕, 校門口旁的花木加上源源不絕的圳水,還沒進去就已在外面拍個不停。學校裡種有上百棵已逾五十歲的桃花心木, 植物景觀十分豐富,加上保留完整的日式木造校長宿舍,在新東國小就停了快二個小時才走, 拍了200張照片,每個角落都有可觀之處,決定分上下篇介紹,真的好喜歡這間小學校…^^

下課後,在校門口就可以玩起水來囉!      

踏入校門,由左側進去,大樹後方就是宿舍區,走近宿舍,兩隻小黑狗迎面而來, 感覺狗狗對我們並沒有惡意,只是觀看著我們在做什麼,繞著我們身邊打轉, 一開始以為是外來的狗兒,後來才知道,原來是我們闖進了牠們的地盤,牠們住在宿舍, 是全校師生共養的校狗,見我們只是拍照,便直搖尾巴,就連我們踏進宿舍, 也安心的吃著飼料,悠閒的坐在門邊吹風,偶爾躍進宿舍裡晃晃,相由心生,就連狗也是, 充滿善意的狗狗應該也算是新東國小的特色吧…^^ 也許是為了增添新意和童趣,宿舍周遭隨處可見藝術,讓廢棄一段時間的宿舍不再鬼影幢幢, 日式木造宿舍不特意整修的美侖美奐,保留木造結構,有些部份還特意裸露讓人看, 這裡同時也是校內外各項活動的好地方,舊建築加上新活力,讓老學校展現另一種風采。

           

宿舍變成了教室。    

竹編的牆。  

校狗專屬的飼料罐。             

另一幢木造建築,應該就是校長宿舍(?),外頭懸掛多個木質許願板,寫滿小朋友心中的夢想-各種不同的心願。

     

●磚牆旁的鐵門是通往籃球場的門。

     

●這棟是活動中心,沒有開放,隔著玻璃門望進裡面,排得整齊的椅子,掛著歡迎光臨的牌子,一切有條不紊。

   

●活動中心斜對面的大型公用廁所,通風良好,十分乾淨。

《延伸閱讀》 2025 FUN ~台南縣後壁鄉‧創新經營的新東國小 (下) 

《關於 新東國小》

地址:台南縣後壁鄉仕安村81號

電話:06-6320902

6 回復
  1. 佶也 says:

    小黑狗
    正很酷
    看佶也
    會驚驚
    版主回覆:(10/29/2009 11:33:43 AM)
    校狗乖
    護校園
    師生愛
    遊客來
    搖尾巴
    真可愛

    回覆
  2. faye says:

    我喜歡宿舍變教室那張
    有意思
    有味道的東西
    遠比新的來的有趣
    版主回覆:(05/10/2009 04:14:03 AM)
    謝謝faye大來訪喔^_^ 我也好想在這樣的教室上課呢!

    回覆
  3. Notewang says:

    您拍的房子很有韻味喔
    歡迎一同來參加戀戀和風建築~~老屋特蒐隊圖文徵集活動
    活動網址:http://www.fhccr.org.tw
    詳細情形請見網址說明
    版主回覆:(05/10/2009 04:14:45 AM)
    謝謝唷~古都的朋友~^^

    回覆
  4. 吳建邦 says:

    無意中看到您的文章,在您的鏡頭下,更顯學校的美。歡迎有空來再校一遊!!
    如方便留下住址,將另寄上學校改變的故事。校長吳建邦
    版主回覆:(06/22/2009 03:49:13 PM)
    謝謝吳校長來訪~耳聞您在台南縣風評頗佳,校園經過您的努力更加有特色,已回信囉!

    回覆
  5. 新東過客 says:

    想不到查新營餐廳的電話竟然看到自己學校的照片,好奇之下點了進來,拍的很美,我們的校狗黑皮無辜的眼神望著你,很逗趣.有空歡迎進來坐坐,可以開放校長宿舍讓你參觀.而且現在那棟教師宿舍也在整建中.年底可以再來拍一次…….呵
    版主回覆:(08/13/2009 10:44:59 AM)
    謝謝您的到訪與稱讚,好開心唷!
    謝謝您的資訊提供,之前校長也寄了三本關於新東國小的書給我,那麼年底就再去新東國小走走,謝謝您..^^

    回覆
  6. panamera says:

    後壁鄉的美,實在得花一整天去發現。隔壁的菁寮聖十字架教堂去了嗎?
    版主回覆:(11/16/2009 11:16:54 AM)
    是呀~教堂曾在外面拍過,很讚的地方呀!^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料