一個台灣兩個世界 台北版–可遊學的濂洞國小

從台北坐火車到瑞芳,自強約走40分鐘,票價80元,本來應該有機會買得到座位,沒想到捷運附近的台鐵售票窗竟只開一個,買票的人那麼多,只好放棄投販票機...氣...難怪台鐵營運那麼差..
當我們坐到瑞芳車站後,有情有義的west早已等候多時,還冒著生命危險停在不該停的地方等我們買回程票,幸虧我們買21:10的票,光是在九份那裡就停盪許久..
先去吃美玲推薦的保雲甜不辣,此美玲非lml,而是我的好同事,她是瑞芳人,所以...west、美玲、瑞芳,這關係還挺妙的...吃完後west載我們到他的宿舍去喝冰冰涼涼的蜜豆奶稍做休息...
休息片刻後就到他的學校參觀---濂洞國小...,這個學校可提供遊學唷!關於遊學的資訊:(可洽west 唷!)
這是正面外觀...
進來參觀時,看見他的主任和另一位一直說要請我們喝茶吃麵的工友...還有四個女生來參觀這個學校,看來這所學校名氣真響亮!
再往前走,看到另一位傳說中的神奇女工友的先生,果真每天下午來幫她善後整理校園,她的神奇事蹟足以令人噴飯,太有趣了...
從學校往外望,還可看到陰陽海,特殊在於它不同於蔚藍海岸的黃褐顏色,黃藍相對映下,形成了北部聞名的「陰陽海」奇觀。陰陽海的成因為酸礦排水,因金、銅、鐵礦在雨水、溪水及地下水等流到礦坑,與鐵細菌產生催化作用,形成硫酸亞鐵,排入海中之後與海水相混,就產生黃色的氫氧化鐵膠羽漂在海面,就形成了今天陰陽海這種特殊景象。
學校附近的住家屋頂是黑屋頂,也就是使用油毛氈,以柏油為黏劑,並用廢棄之輕便鐵軌及鋼索固定的屋頂,湊鼻過去聞,果真聞到一陣陣的柏油味,真是特別。

再將鏡頭轉回校內,地板上鋪著一塊塊標示年代的磚,原來這是學校發展史,告訴大家學校的歷年發展情況為何。
廁所內設有捲筒衛生紙,我只在大學、私立小學等地方看過,果然是個貼心的好學校。
活動中心,這一個個木造物放的是國樂樂器的介紹。
再走到舞台上,小朋友每天都會來這裡團練。
west 輕鬆的用小皮球指導woodstock彈奏古箏,west果然是音樂達人..
再來是打鼓、小鑼..
這因為太丟臉了,所以用剪影呈現,woodstock彈的是吉他嗎?錯!國樂團裡怎麼會有吉他呢?
原來他把柳琴拿來當吉他彈,馬上被west達人修正...^^
這些是west擔任行政業務的認真成果,這都是他一手佈置的哦!
校園中還有一些有趣的東西,例如...小叮噹垃圾筒,這裡曾經發生神奇女工友和最高長官起口角,一氣之下把所有的刀叉往裡面丟的事蹟..
還有駱駝....
and 猩猩...
面對的是雞籠山,這裡的地理條件真好,背山又面海。
我們稱這個位於校舍頂樓的場地為海上躲避球場,真的是躲避球場沒錯.只不過它的地理位置實在特殊...打一打,球應該會飛出去落入海中或掉入別人的屋裡吧!
而且...這網子還破洞,這就是所謂的以管窺天嗎!球一定會飛出去的吧!
由網子的小洞往外看,真的是海呀..
籃球場,牆面很特別,由每一屆的畢業生創作繪畫,這一面是west的畢業班所繪製,還滿可愛的。
在牆面旁邊,還有這些空心磚的牆面,這約有3公尺高吧!據說真的有小朋友會爬上去,天啊!這真的很不好爬耶..小朋友真厲害!
可以看到一條條彎彎曲曲的廢煙管...是排放採銅時所排放的毒煙,管子通到山的另一頭-外雙溪,當時外雙溪人煙稀少,故有此設置。看起來很像油管吧!
這學校最大的賣點就是這個樓滑梯,還滿長的,就在兩個樓梯中間,woodstock滑下來後覺得還滿過癮的,據說是這個學校的特色!
west 的營養午餐,雖然沒剩下幾粒了,不過看起來還挺美味的。
west 的行政電腦,但也常拿來看盤吧!(woodstock這個手勢據說是台南縣長蘇煥智的招牌動作)
他們兩個開心的看著桌上和抽屜裡的東西,似乎有什麼有趣的東西...
west辦公的事務,每天要處理公文,還要辦活動...
west 的字一如以往好看...
參觀完校園後,west還帶我們去看黃金瀑布,因為早期小溪上游採銅礦,礦砂沉積溪床, 並有菌類附著滋生,形成金黃色的瀑布奇觀,很多人喜歡到這裡攝影取景。
可惜因時間太晚,沒有到附近的黃金博物館一遊,下次一定要去看看...^^
《關於 瑞芳鎮的濂洞國小》
網址:http://www.ldes.ntpc.edu.tw/
5 回復
  1. west says:

    感恩~感恩~把俺的學校形容這麼棒<br />
    我乾脆請我們校長聘妳為濂洞國小特色學校的親善大使好<br />
    了~哈~<br />
    總之感謝pepe這麼用心介紹我目前服務的學校<br />
    如果對我們的特色課程有興趣的話可以跟我們聯絡喔<br />
    電話:(02)24961330#11<br />
    學校網址:http://www.ldes.ntpc.edu.tw/

    回覆
  2. pepe says:

    哈~~感謝west的支持與愛護,親善大使我是擔待不起的<br />
    說,不過宣傳與推廣是絕對ok的啦!<br />
    <br />
    <br />
    我對遊學活動還滿有興趣的,可惜我的那些天兵雖然可<br />
    愛,可是很吵,還有突如其來的怪點子,你們如果接到了<br />
    應該會昏倒,為了不造成你的行政負擔,我還是得多加訓<br />
    練才行..^^

    回覆
  3. superangel says:

    看到那張駱駝和猩猩的合照,<br />
    不禁回憶起大學時代,<br />
    駱駝和大猩猩的恩怨情仇,<br />
    好妙的照片啊!<br />
    <br />
    如果有機會我一定要帶我們班去參觀,<br />
    讓這群永遠都被人「參觀」的孩子,<br />
    也去見見外面的世界。

    回覆
  4. justin says:

    呵,沒想到我的母校已經變這麼多了,看到那個廁所和活動中心,說實在的我還真的懷疑是不是濂洞國小呢…@@,文中說的女工友的先生,其實是我們當時的校工,也是我同學的爸爸,我都稱何伯伯,是個很好的伯伯哦…
    沒想到一晃眼我都畢業25年了呢…
    版主回覆:(02/15/2012 02:35:07 PM)
    哇~世界真是小呀!濂洞國小是很可愛的學校~有機會真想去那邊"遊學"呀^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料