實在是很喜歡宜花東,怎麼玩都不膩,但這幾年心臟沒那麼有力了,往來宜蘭與花蓮會盡量避掉蘇花公路,查了網路資訊,知道台鐵有人車同行的服務,這項服務很好,但預訂實在不容易,一天只有來回各一班。

 

一次只能裝載三輛車左右,而且要提前12天電話預約,電話預約的那天正好在新竹旅行,擔心預約不到,我們起了個大早,走到新竹火車站,7點多再度打電話確認,可以在台鐵的各大火車站辦理,接近8點,友人與我開始緊張,8點一到,撥電話到宜蘭站預約,我沒有撥通,幸虧友人打通了,搶到一輛車的名額,便走到新竹車站的行李房填寫貨物運送通知書。

填妥車子資料,付完款項(1177元),便拿單子到車站買車票,車子與人的座位票是分開買的,時間配的還不錯,從宜蘭到花蓮的時間是13:15開、14:37到,宜蘭站運送到花蓮需提前60分鐘到(花蓮到宜蘭要提前90分鐘),會有台鐵人員協助將車子掛載於車廂內,14:37到花蓮後,花蓮站的台鐵人員開接駁車帶我們去領車,接駁的過程相當順利,看到自己的車子開進、置放、駛離火車車廂,這個新奇的體驗真讓人覺得有趣,費用也不貴,只可惜現在一天還是只有各一班從花蓮到宜蘭或宜蘭到花蓮的人車同行班次,搶車位的過程太刺激,當然還是私心希望能夠多一些人車同行的班次或車廂,就不用擔心搶不到了..^^

 

 

提早2天電話預約人車同行,到車站辦理車子運送書,拿著這張單子去買車票。

 

於行李房辦好手續後,再走回新竹火車站買”人”的座位車票,行李房與車站的距離有點遠,讓我們走的有點辛苦..==

 

當天提早60分鐘到宜蘭火車站。

 

在這個斜坡等候台鐵人員與車廂的到來。

 

台鐵人員到達,開始指揮每台小客車的駕駛將車子開進車廂中固定。

 

車子固定後,車廂附掛在復興號的車廂後,我們也坐同班車。

 

在火車上可看到我們的車子。當然不是這台…:P

 

抵達花蓮後,有台鐵的人員開接駁車帶我們去領車。

 

人車同行只有打電話搶票這件事有點麻煩,大推台鐵的接駁與服務態度好。

 

簽完名就可以把自己的車開走,在花蓮開始旅行,真棒~^^

 

《關於 人車同行》

台鐵網站:人車同行

1 回復
  1. Carol says:

    這服務真不錯耶
    我有位住在花蓮的朋友,因為蘇花公路太危險,從來不敢開車回台北…
    版主回覆:(02/06/2013 02:45:14 PM)
    我們現在也不敢開了,一次只能選擇花蓮或宜蘭玩,若要排在同一個行程,可能就得靠台鐵的人車同行了^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料