知道宜蘭的饗宴互動式鐵板燒,應該是先從sunday home林大哥的分享文開始,後來住進飛鳥小屋時,飛鳥小屋大力推薦我們去吃饗宴,並分享”在地饗宴”這本書給我們看,可惜一直都沒找到機會去吃饗宴,直到最近終於有了大吃大喝的好理由,感謝林大哥幫忙訂位,讓我們的饗宴之行充滿驚喜與飽足感~^^

 

那天幸運的坐到饗宴老闆程智勇親自掌廚的座位區,程大哥與客人間有著親切爽朗又有趣的對話互動,從第一道到最後一道,一直被程大哥的笑話、猜謎逗笑,帶著笑意吃下每一口鐵板燒料理,每一道料理都有食材的背景故事,道道都讓人印象深刻,也格外珍惜入喉的味道,程大哥料理海鮮與肉類的手藝更是一流,從未吃過牛肉的我在程大哥的勸說下,吃下人生的第一口牛肉,至於很少吃海鮮的友人,則是在程大哥的菜色安排中吃下了鮑魚、野生溪鰻、干貝、厚花枝等,是一次難得的人生美食體驗。

笑說自己每天中午12點到4點到南方澳”摸魚”的程大哥,從南方澳帶回饗宴店裡的是新鮮大尾的魚獲,帶著交情與錢去買魚,有時還得在漁港現場立即處理魚獲,甚至得花上半天以上的時間處理,每個時節去吃饗宴,可以吃到不同時序的在地自然風味,例如礁溪的溫泉蕃茄就是我們這次吃到最多的副食。

鐵板燒餐食內容包括生魚片、沙拉、湯、飲料、甜點與海鮮肉類搭配的鐵板燒料理,櫻桃鴨胸沙拉與酥皮玉米海鮮濃湯是自己最喜歡的搭配副食,第一次吃到櫻桃鴨胸,味道有別於一般鴨肉,鮮嫩又帶點嚼勁,像個帽子般的酥皮不像外面店家的酥皮容易掉渣,口感與外型頗為特別,玉米海鮮濃湯的料多味美,桌上擺放的一碟碟小菜,有吃到飽的礁溪溫泉蕃茄,最後一道鐵板料理-XO醬炒飯,炒飯有鍋巴的口感,加入大量店內自製的XO醬,雖然嘴上直喊辣,卻忍不住一口接一口的往嘴裡送,海鮮與牛肉交錯搭配,從甜蝦、起士卷魚片、生煎活鮑魚、香煎溪鰻、花枝、香煎紅喉、香煎小龍蝦、牛肉、羊肉、六點白松阪豬肉、XO醬炒飯等,強調不多加過多調味料,以吃到大海裡自然鹽味或食材的自然原味為主。

享用價格從1300元起跳,再來是1500元、1800元、2000元和無上限,與林大哥討論後決定點無上限,由主廚配菜,上到客人7分飽時結帳,結帳時的金額在自己能負擔的範圍,沒有超出太多的現金預算,若是像我們這般挑食的人也不必太擔心,可以在電話預約時或是現場提醒自己較不吃的食材,主廚會幫忙安排適合自己的菜色,對於這次的主廚配菜滿意極了,店內的服務也殷勤,讓我們覺得10%服務費真值得,離開饗宴後,忍不住計畫著下一次何時來饗宴了~^^

外觀並不太起眼的饗宴,裡頭隱藏有充滿驚喜的味道。

座位區。

 

用餐完畢後會帶到二樓吃甜點和喝飲料。

坐定位後,桌上有小菜可食、也有熱茶可泡。

 

程大哥帶著他專用的刀具為大家料理,託其他客人的福,還看到程大哥一箱箱的鐵板燒刀具。

 

甜蝦。

灑上起士粉,放上旗魚片,神奇的做出起士卷魚片,風味獨特。

 

櫻桃鴨胸沙拉。

 

不吃蝦的友人得到鐵板羊排料理。

香煎紅喉,在煎紅喉的過程中,程大哥與我們分享在南方澳買到大魚給術後家人補食的鱸魚照片。

湯品,選的酥皮玉米海鮮濃湯與味噌魚湯,自己較喜歡酥皮玉米海鮮濃湯的味道與外觀。

 

生煎活鮑魚,活鮑魚出現在眾人眼前時,驚呼是免不了的,不忍看到處理過程,但未加任何一粒鹽的生煎鮑魚,真的吃到大海的自然鹽味,鮑魚的口感也與鮑魚罐頭差好多,甜中帶鹹,又很有彈性。

大干貝,吃起來多汁。

起士花枝燒,花枝切塊非常肥厚,直到程大哥介紹前,還以為這是豆腐料理..:P

香煎小龍蝦,龍蝦的肉很多,味道也好。

非常有彈性的野生溪鰻,魚皮具有豐富的膠原蛋白,加入程大哥親自手釀的醬油,帶出更多溪鰻的自然風味。

 

猜想作家李潼筆下的”鐵橋下的鰻魚王”就是捕這種溪鰻吧~^^

餐食中間供大家清口換味的洛神花茶,接下來吃到的是肉類料理。

鵝肝醬牛肉捲,用牛肉捲起鵝肝醬,程大哥建議一至二口吃完,才能吃到爆漿的口感。

 

我不吃牛肉,吃到的是豬肉捲鵝肝醬。

六點白品種的松阪豬肉。

 

牛肉,程大哥不諱言店內使用的牛肉仍是美國牛肉,無法捨棄頂級美國牛肉的味道,但仍強調必須未檢出,通常會刻意不點美國牛肉的友人,在饗宴非常放心且開心的吃著美國牛肉,因為信任程大哥選擇食材的原則。

 

 

安格斯黑牛。

自己人生中的第一口牛肉在饗宴,在勸說之下吃下一口牛肉,說實話,味道還真不錯~^^

XO醬炒飯。

 

義式巧克力牛奶與冷泡焦糖綠茶。

餐後水果。

驚喜的生日蛋糕~^^

 

 

《關於 饗宴》

地址:宜蘭縣羅東鎮河濱路326號

電話:03-9657998

 


檢視較大的地圖 

2 回復
  1. 阿酥 says:

    看得我口水直流
    也想起兩年前我跟S在風雨中騎機車去吃饗宴
    XDDDD
    那味道實在難忘
    不僅食物好吃、用餐的過程也十足愉快
    想必是愉悅的心情也是食材最佳的調味料吧^^
    好想再去吃哦!
    版主回覆:(04/15/2012 02:37:24 AM)
    哇~實在是太難忘的回憶啦! (某人又直說好閃:P)

    回覆
  2. 訪客 says:

    不好意思,請問一下,這樣的菜單,結帳金額一個人是多少呢?因近期想去吃,想先了解一下行情,謝謝唷!
    版主回覆:(04/15/2012 02:38:47 AM)
    印象中兩個人應不到5K..不過我想食材是時價,可以事先和饗宴討論喔^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料