節分祭

這日主要的行程是到福岡的櫛田神社參加節分祭,吸引我們的活動是熊本的營業部長 KUMAMON くまモン會到場灑福豆,喜歡 KUMAMON的我們,當然不想錯過與部長親自面對面的時刻。坐地鐵空港線到祇園站下車,再步行約10分鐘可達櫛田神社,入口有巨大的福女面具,從福女的嘴巴進入神社的畫面實在有趣。一早,走到灑福豆的會場,已有不少民眾等候灑福豆的活動。

10點開始第一場撒福豆的活動,每隔15分鐘撒一次,每次會邀請不同的來賓撒福豆,主持人先介紹來賓、定位拍照,待神官祈福搖鈴後,便開始撒福豆,撒完福豆會有三位來賓接力唱歌,其他人唱和打拍子,最後再由一人帶領現場民眾鼓掌拍手,便結束一回合的撒福豆活動。過程中最喜歡大家一起鼓掌拍手的整齊時刻,安靜卻很有力。

站在會場較前面,搶中福豆的機率較高,有時不用太認真伸手拿福豆,福豆就會從天而降落到身上,沒有太用力搶福豆的我們,參加4次活動便拿到30多包福豆、糖果和一顆白球。只是我們站的位置較前面,被推擠的機會也高了些,只要開始撒福豆,就會被四周圍伸手搶福豆或彎腰低頭撿福豆的推擠碰撞,還有人拿袋子或箱子來裝福豆,冷不防就被K到頭>_<

貼心的櫛田神社還幫參訪的小朋友安排一場小小的撒福豆活動,與大人的區域區隔開來,避免如大人之間的推撞,小朋友版的撒福豆活動感覺溫和許多,比較像是撿福豆,撿完再拿給老師統一保管,真是太可愛了。 最精彩的莫過於下午3點 KUMAMON くまモン的撒福豆活動,牠一出現,整場歡呼尖叫加上笑聲打招呼語,部長也相當盡責的到每個區域巡視,跟現場民眾揮手打招呼,當然也有不少調皮的動作,逗得大家哈哈大笑,最哄堂大笑的場面是部長一度懶得撒福豆,乾脆整箱倒下來,實在是太可愛了~:))

雖然沒有一整天待在神社搶福豆,但也帶了將近40包福豆回飯店,搶福豆的過程雖然讓人覺得恐怖,然能帶回福氣,並與親朋好友們分享這些福氣的心情實在愉悅~^^

PS.喜歡九州,對於熊本的印象也很好,熊本城、阿蘇火山、阿蘇神社..等地都是曾經造訪之地,熊本幾家咖啡店的老闆知道我們是台灣來的,還會放下手邊的工作,和我們一起筆談聊台灣,連隔壁桌的歐吉桑也會湊過來加入話題,彷彿我們也是店裡的熟客。近日熊本遭逢巨震,心裡十分難過,特別是我們剛經歷0206大地震,能體會熊本人的處境,加油,一起站起來 >_<

 

 

櫛田神社節分祭光是入口就讓人停駐好一會兒,穿過巨大的福女面具入內的過程真是有趣。

節分祭

 

節分祭的現場。

節分祭

節分祭

節分祭

 

伸卡球。

節分祭

 

這手……

節分祭

節分祭

 

沒有特意去搶福豆,有些是剛好落在自己身上,有些則是伸出手就拿到的福豆,都是非基因改造的黃豆。

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

 

JA農協也來灑豆,福豆的包裝與櫛田神社不一樣。

節分祭

節分祭

節分祭

 

搶福豆時現場會陷入混亂,大家伸出手搶灑下的福豆或是落於地板的福豆,也有人帶袋子或紙箱來裝。

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

 

貼心的神社也為小朋友舉辦一場小小的灑福豆儀式,小朋友們非常平和的撿福豆 :P

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

 

KUMAMON くまモン是我們最期待的部份。

節分祭

 

超級可愛的KUMAMON くまモン。

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

節分祭

 

惡鬼們~^^

節分祭

節分祭

 

《關於 櫛田神社》

地址:福岡県福岡市博多区上川端町1-41

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料