日行甜點

在FB追踪朱宥勳也有一段時間,喜歡看他發表文學、時事、生活的省思心得,偶爾也能看到日行甜點工作室考察的甜點文或是尋找食材茶飲的各種艱辛努力之況,知道他於台中太平開了甜點工作室的實體店面後,把日行甜點放到此行清單中,想一嚐文學與甜點創意的結合,每一款甜點都各自有文學起源,依據作者或文本想闡述的意涵而製作的甜點,邊吃邊看這些文本介紹,感覺似乎與這些文學書籍或作者的距離又拉近一些,吃完甜點會很想翻閱這些書,透過甜點認識文學是特別的連結方式。

 

日行甜點位於台中市太平區,離勤益科技大學和坪林森林公園很近,車子可停坪林森林公園內的停車格,費用與一般路邊停車相同,慢行走至日行甜點,約3至5分鐘可達。共有4個時段開放預約,每個時段是2小時,臨時於前一天預約,想去的時段剛好剩下最後一桌,還順便預約想吃的甜點(可參考日行甜點當季菜單)。

當天的背景音樂是宋冬野的專輯,很喜歡宋胖的歌,進門聽到的是莉莉安,接下來跟著哼唱的是董小姐和斑馬斑馬,不只是音樂,這裡的甜點當然也讓我們產生共鳴。只有一樓共3桌的座位,座位均可看到一整面的文學書牆,喜歡文學的人一定會眼睛發亮,除了各式文學書籍,也有當季菜單所介紹的書目,當然也有朱宥勳、黃崇凱等擔任編輯委員的『秘密讀者』刊物,匿名發表的文學書評,是誠實透明的文本評論,翻看完一本秘密讀者後覺得喜歡,結帳時也帶了一本回家。

這次品嚐的文學甜點有高梁梅子蛋糕(白先勇的『一把青』)、香草焦糖泡芙(神小風的『少女核』)、椰奶巧克力達克瓦茲(朱宥勳的『暗影』)、瑪德蓮(楊佳嫻的散文集),還有幾款沒嚐到,看起來也相當可口。搭配文學敘述和甜點發想創意,彷彿走進文學中與主角、作者對話,每一款都各自展現文本特色與作者意涵,例如香草焦糖泡芙,略硬的焦糖包裹泡芙,有著晶亮的外觀,建議直接拿起來吃,除了香草莢做成的香草卡士達醬,還在泡芙中放了一顆「ㄏㄜˊ」,由硬到軟再吃到「ㄏㄜˊ」,兼具口感與創意的甜點,90元能嚐到多層次風味的點心。

高梁梅子蛋糕的層次也很豐富,浸漬高梁酒糖液的舒芙蕾蛋糕,蛋糕夾饀是青梅醬,蛋糕頂端則是香草馬茲卡邦,最後再放上蛋白霜餅乾,酒味其實不重,整體吃起來鬆軟又帶青梅醬的酸甘甜,能輕易的一口氣吃完;椰奶巧克力達克瓦茲,以達克瓦茲的餅乾體包夾巧克力甘納許和椰奶醬為內饀,一直都喜歡達克瓦茲的風味,可以同時嚐到酥香與鬆軟,再加上碎片的口感,真想再來一個;瑪德蓮是店內的常溫蛋糕,提供四種口味的選擇:蘋果、木瓜、檸檬和焦糖鹽味,我們選的是檸檬和焦糖鹽味,尤其喜歡焦糖鹽味,微甜帶鹹,滋味相當特別,檸檬口味也好,是開胃點心。

日行甜點除了甜食外,還有現點現煮的茶飲,曾看到日行甜點找茶的過程敘述,能放在菜單中的茶必是精選,且價格相當實惠,各點一款茶搭配甜食。我點的是阿薩姆奶茶,使用邁奇普爾莊園的夏摘阿薩姆CTC茶葉,朱宥勳介紹這款茶時提及,茶葉並非日常所見的散葉,而是做成一整球的形狀,加上鮮乳坊的鮮奶,茶香與奶味能充分融合而不各自搶味,入口是柔順淡雅清香的滋味,搭配甜食不覺得膩;友人點的是紅烏龍,來自台東的有機紅烏龍茶,不加糖就擁有自然果蜜的甘甜,單喝或配點心,覺得都很適合~:))

 

 

車子可停坪林森林公園內的停車格,一小時20元,離日行甜點很近,吃完還可順便逛逛森林公園。

日行甜點

 

從中山路二段477巷82弄走進來,右側雖沒有突出顯著的招牌,但外觀佈置仍可一眼認出日行甜點。

日行甜點

日行甜點

日行甜點

日行甜點

 

店內座位不多,僅有三桌,有四個用餐時段可預約,需事先預約。

日行甜點

日行甜點

 

若沒事先預約想吃的品項,便依現場供應的甜點狀況做選擇。

日行甜點

 

當季菜單中提及的文學好書,在書櫃中也可看到。

日行甜點

 

茶飲菜單。

日行甜點

日行甜點

日行甜點

日行甜點

 

紅烏龍,冰的120元。

日行甜點

 

阿薩姆鮮奶茶,冰的150元。

日行甜點

 

一把青,是高梁梅子蛋糕,190元。清香淡雅的梅香搭配高粱酒味,酸甘甜的風味實在好吃。

日行甜點

日行甜點

日行甜點

 

少女核,即香草焦糖泡芙,80元。像是泡芙般的外型,最外層是焦糖殼,裡面則是香草泡芙,中間還另外加了創意的「ㄏㄜˊ」,讓人充滿驚喜。

日行甜點

日行甜點

日行甜點

 

暗影,椰奶巧克力達克瓦茲,60元。

日行甜點

日行甜點

 

瑪德蓮,一顆45元,選了檸檬與焦糖鹽味。

日行甜點

日行甜點

日行甜點

日行甜點

 

秘密讀者,150元。

日行甜點

 

《關於 日行甜點》

地址:台中市太平區中山路二段477巷82弄4號

電話:04-23931123 

時間:14:00-22:00 (週二、三、四休)

FB:日行甜點

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料