2025 FUN ~ 神農街‧台南藝術街道

台南市的海安路,在1993年時,前市長施治明在議論紛紛下,開挖海安路地下街,原以為會帶來觀光人潮,沒想到反而一蹶不振。

2001年初,許添財市長任內完成路面通車,再因杜昭賢號召的藝術造街活動而逐漸興盛,現在的海安路兩側聚集多家露天咖啡餐飲,規劃多個停車格,紅磚道成了行人悠閒的散步小徑,各式藝術畫面出現在海安路兩側牆面,不論是白天或是夜晚都有其可觀之處。

 

 

 

以前拜訪過海安路多次,藍晒圖、請你跟我這樣做早已是熟悉的街角畫面,這一回要拜訪的是和海安路垂直的神農街,昔稱為北勢街,是清朝五條接近海岸的河道之一,昔日稱為五條港時代,販賣各式日常雜貨、糖、茶葉等郊商名盛一時,民權路的大井頭和神農街都是繁盛一時的街道。

 

●這幅出現在北勢街路牌旁的大轎圖,就是永川大轎的店屋旁的牆面壁畫,

走在神農街上,可以看到每家屋舍幾乎保存著當時原有門面和建築結構,二樓做為儲貨倉庫,一樓則為生活和營業空間,房舍是深長的長方形,以前多為郊商巨賈所使用的房子,參觀永川大轎房子是最能看透昔日老店屋建築原貌的所在。

ps.金華府是當年神農街南勢港許姓碼頭苦力興建的,供奉的是關帝爺。

●漫步於神農街,意外的是看到許多不一樣的門面和窗面,常常讓我們驚呼:你看…

 

 

 

 

 


●黑蝸牛工作室也是著名的藝術工作室,利用老房子而成的工作室。


●常常在某個角落,可以看到舊的、發鏽的一處,那些歷史和風化的痕跡,總是教我們目不轉睛,喜新不厭舊是我們的喜好。

●偶然,發現了一棟藍白建築物,突兀的出現在老街上。

●從永川大轎走到街尾,我們被一棟外觀全是老唱片海報的店面所吸引,門牌旁貼著一排老唱片的封面,忍不住駐足討論了起來,就在我們觀望之際,一位伯伯朝我們走了過來,原來,是神農街上的”周董”,賣的是二手音響,也收藏了許多老唱片,當他把店門打開之時,我們全都驚呼:怎麼裡面全是寶,老唱片、舊音響琳瑯滿目,伯伯還把看似不能用的舊音響打開,讓我們聆聽老唱片的好聲音,頓時間,彷彿墜入另一個時空,在音樂聲裡想起兒時往事。

感謝伯伯,展示了各式音響的音質,還拿出他收藏的老唱片給我們看..^^

 

 

 

 

 

●熟悉的舊招牌,也是重溫舊時的痕跡之一。

 

●這裡的門牌,古銅色、黑體字的長方圓弧體,是我們一致認同的好映象,很符合神農街的歷史藝文氣息。

 

 

●在離開前,發現了可愛信箱,均以藍色為主調,也是讓人驚喜的一隅。

 

3 回復
  1. atsww says:

    我覺得第十二張photo那張照片有點驚悚…感覺很像懸疑片…
    版主回覆:(03/31/2012 02:45:59 PM)
    呵..可能是照片的亮度亮了些,加上那圖案,希望沒有大大的嚇到你唷..^^

    回覆
  2. 仔仔 says:

    pepe你好^^
    仔仔第一次來pepe家,謝謝pepe很多的資訊分享,讓即將出發台南之旅的仔仔,擁有了好多豐富的資訊,好吃的好看的好喝的~~~謝謝pepe^^pepe實在是太棒了!!
    版主回覆:(10/18/2008 04:10:17 AM)
    謝謝仔仔來造訪,好開心喔..^^
    我們好喜歡台南,也希望你會喜歡唷!

    回覆
  3. lifepoem says:

    Dear pepe
    看到您的留言了
    真謝謝您的大方推薦
    好開心
    希望我們也能夠踏上您的腳步
    體會更多台南的美
    一直以為您是住台南
    不過現在才知道好像不是~呵呵
    另外想問您一下
    很喜歡神農街的氛圍
    不知離轉圈圈的住處近嗎?
    如果之後您有打算去台東旅行
    有什麼問題
    歡迎您可以問問我
    我也會略盡薄力為您推薦^^
    雖然你們已經算是達人了
    祝平安快樂
    一切順心
    版主回覆:(07/17/2010 01:57:48 PM)
    lifepoem您好,謝謝您,希望有幫上一點點小忙!轉圈圈在東區,離神農街較遠,您住在佳佳西市場的話,離神農街就很近了,可以一路從正興街–>海安路–>神農街散步,我是偽台南人啦XDD 之後去台東再請教您喔!謝謝啦! 新年快樂!^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料