2025 LIVE ~ pixnet 旅遊特務‧宜蘭民宿 Sunday Home

民宿的核心價值,就是有別於一般飯店旅館業者,能夠提供多一點人情味、多一些堅持、多一份熱情,提供客人更多不一樣的體驗。


這些,宜蘭的Sunday Home,讓我們再次感受到!

在pixnet 的邀請下,我們上星期六來到宜蘭Sunday Home 民宿,當一次的民宿體驗介紹者,很慶幸能與Sunday Home 結緣,和林大哥夫婦相識,讓我們深刻的體驗到宜蘭人的好客與熱情,品嚐到宜蘭在地人的好手藝。

因為銘感五內,把頭一回的手繪明信片獻給Sunday Home ,感謝他們週末的熱情招待..

我想,就從Sunday Home 讓人感動的堅持說起,再來介紹民宿的建築特色吧!

【民宿好點心】

這回,我們沒有開車來,兩天一夜的宜蘭行,從台灣南部開車上來,隔天上班一定累垮了,所以,選擇高鐵關於高鐵的體驗,下回再述。

親切的林大哥開著車到羅東車站附近接我們一路上,和我們介紹羅東運動公園的樹種,閒聊宜蘭的種種,就如同多年不見的老友話家常。

一進門,撲鼻而來的是咖啡香和點心味果然沒多久,林大嫂就端著香氣四溢的小點心上桌,再加上林大哥用心磨的咖啡豆一杯義式咖啡也上桌了一進來就接受如此熱忱的款待,好感直線竄升。

那點心,可是林大嫂自己做的,還特別加了蔓越梅進去,期盼客人吃到的是健康的手工味這份對飲食的堅持,實在讓人感動。

下午茶吃罷,到外頭和民宿宿狗–Sunday玩玩牠可是隻厲害的接球狗(職業級的),不論抛高丟低,牠總能敏捷接到,接到球後,還會想辦法把球放到你面前,示意再玩一次。

有著一雙無辜眼神的Sunday,是待在民宿的好玩伴。

【民宿好貼心】

林大哥送我們的紀念小物,因為鑰匙圈仍未完成,他特地到白米木屐村請朋友做了幾個小木屐,退房時當成這次體驗的小禮物林大哥的貼心,真是讓我們感動不已。


【民宿好騎的】

下午,林大哥建議我們,可以騎腳踏車蹓躂去。我們便騎著車,前往林大哥介紹的柯林湧泉。


【民宿的堅持】


腳踏車非常的好騎,因為是捷安特的好車呢!woodstock說:一路上踩不到200下,輕踩一下就滑行好遠了,家樂福牌的鐵馬可以丟了! 林大哥表示,雖然只是幾輛供客人騎乘的腳踏車,他也堅持要用好一點的。

且腳踏車上都安裝了十分好看的籃子或包包,對於放水、傘、包包,實在是耐用好看極了,民宿的貼心&堅持可見一斑。

【民宿好玩的】

柯林湧泉生態教育園區,是2002年成立的,有水源保護區、飲水思源亭、自然湧泉區、生態圳路、生態島、櫻花枕林棧道、魚道等設施。

我們或騎或牽,走了大半的生態園區,景觀和棧道,走來輕鬆且美麗,的確是個供人休憩的好地方呢!

回程已近傍晚,經過假日屋,已經燈火通明,趕緊拿出相機拍一下晚上的假日屋,映在水田裡的假日屋,如真似幻。其中,柱廊為Sunday Home最顯目的建築單元,Woodstock認為是整棟Sunday Home畫龍點睛之處。門廊清楚的界定出與農地的分界,又擁有視覺的通透感。而宜蘭多雨的氣候,柱廊與玻璃頂所圍成的”亭仔腳”,就成為可活動的半戶外空間!

【民宿的晚餐】

晚上快6:00回到Sunday Home ,已見林大哥夫婦在廚房忙得不可開交,傳來的香味告訴我們,今晚一定有好吃的。

果然一上桌,不論是裝盤還是菜餚,道道都教人驚豔不已,woodstock評曰:看似家常,其實是內含深度的。

這道用燭火保溫的美味,是宜蘭在地味–西魯肉,是一種什錦羮,以大白菜為底,放上油炸蛋絲、肉、香菇等料,再稍稍勾芡即成,是十分下飯的好味道。

白飯是自家親戚耕作的田地就在附近口感Q彈越吃越甜連平常不愛吃飯的pepe又多添了一碗。此外,林大哥也計畫開放一些農地讓人體驗農家生活,或許以後也能嘗到自己種的米喔!那份與土地親近的感覺是無可取代的!

魚、蘆筍、五香魷魚和煎豆腐林大嫂堅持不用味精,所呈顯出來的果然是食物原味,且味道更香更好吃。

滿滿的菜色,美味的堅持,讓我們的心和身都獲得暖暖的飽足感。

餐後再配上甜蜜的金色奇異果助消化,以純手工搓揉而成的湯圓甜湯暖胃,真的是幸福的民宿晚餐呢!

【民宿的早餐】

早上8:00吃
早餐。可自行取用的白粥、豆漿、現榨果汁,加上現煮的美味,是一天美好的開始。

看著

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料