2025 新校園運動 外一章 豐原廟東小吃篇

   新校園運動的第一天,在夕陽落下後即將結束,踏上回程時,仍然不忘填飽饑腸轆轆的小肚肚..


   耳聞清水排骨酥麵已久,初聞店名還以為是在台中清水,仔細一查才知原來是老闆名字為陳清水,取老闆名做為店名,位罝在豐原的廟東小吃。從中科、中坑回程時,正好會路經豐原,決定前往一嚐美味。

   豐原市中正路167巷2-10號,原本還很慶幸是在大馬路旁,等到開近一看,oh my god…..那條167巷早已人潮洶湧,看不到裡頭有那些東西,沒辦法,既來之則安之,重要的是先找停車位,但…一位難求,連繞了十幾分鐘終於找到的停車場也客滿,必須等待,幸虧5分鐘後就有車子出去,不過後面大排長龍的車子可就慘了,不曉得什麼時候才能等到停車位呢!

    
    也許今晚還算是春節假期,所以沒事做的居民和遊客,紛紛往廟東小吃移動,好不容易擠進去,僅能隨著人潮飄移,無法自主向前衝,真是可怕,走了一會,突然瞄到清水排骨麵的招牌,沒能高興一會兒,因為排隊的人龍已長又長,只能趕快往後排,不然不知要等多久了說.. 

     外帶排左邊,內用排右邊。有不少外來客是因為排隊人潮才知這間麵店的響亮。 

   真的很多人,只見我前頭盡是黑鴉鴉的人,大夥都耐著性子等待美味。等待的過程中發生了一件考驗店家智慧的事件,原來有一家人排錯隊伍,想內用卻排到外帶隊伍,他們堅持要內用,因為已經等很久,欲插隊進去時,店家告知他們要排隊,可是他們堅持已等很久只是排錯隊伍,店家也挺堅持排內用顧客的權益,後來那一家人只好外帶回去食用。

 
   雖然人很多,但是店家的堅持讓我們願意等下去。

   終於….有位置可以進去吃了,裡頭的位置不多且狹窄,是必須要能容忍的先決條件。我們點了一個米粉和麵,各70元。

  據說老闆認為排骨酥要好吃,必須選用豬的上排骨的部分來製作,因為這部位的肉較多而且口感也比較細膩,雖然價格比較貴,但是老闆使用最好材料的堅持,真的令人讚賞。

  裡頭的排骨酥至少有5塊,而且每一塊都吃得到肉,又香又嫩,排骨酥吸滿了香甜的高湯,加上酥炸後的嚼勁,老闆再於湯裡灑上胡椒粉,真的很美味呢!個人是覺得麵比米粉好吃啦!

   其實吃完排骨麵就有點飽了,但旁邊還有一家扁食店聽說也很厲害。名為”永芳亭”,扁食湯是店內60年來的招牌,內餡是用後腿瘦肉打製,所以吃起來沒有肥肉的膩。外型不大也不小,剛好一口,送入口中就能感受到扁食的紮實和湯頭的甜。 

   這裡除了扁食外,還有四神湯也有名,不過根據pepe的觀察,很多人來此還會點個肉粽來嚐嚐,可惜已塞不下肉粽,不然也想吃一口的說。

一碗扁食35元,約有10顆扁食。

  吃完了鹹的,就想吃甜的,是誰說女人的胃可以分兩邊,即使吃多飽,依然有甜食的空間呢?這句話一點也沒錯,看到可麗餅,又想塞進肚子裡,買了一個焦糖口味 30元,原以為老闆徒手拿錢真是不衛生,仔細一瞧他根本不會碰到手,因為都有工具輔助,看來…是我大驚小怪囉!

  好吃的可麗餅,每一口都吃得到焦糖的甜香層次。

3 回復
  1. 柔妮 says:

    我還知道豐原廟東裡在日本料理店的關東煮和隔壁的正老牌肉丸也都很好吃唷~~~<br />
    肉丸雖然是用油悶的.但是吃起來卻一點都不油膩.皮也真的很好吃~~超Q

    回覆
  2. 元元 says:

    我很喜歡吃可麗餅
    但是我不知道在哪裡
    版主回覆:(12/21/2008 04:28:55 AM)
    在豐原的廟東夜市裡,我們也是亂找找到的呢..^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料