2025 PLAY~到鴨母寮尋訪鴨母王朱一貴


這原不屬於我們的行程內,原本是要去內門的木柵地區找平埔族的公廨,但到了木柵國小後便不知該如何找,據手邊資料載明,很多公廨都已消失或隱藏,所以的確是難尋。

巧合的是,手邊資料顯示,由南海紫竹寺和內門國小旁的道路進入直走可到達朱一貴反清革命的鴨母寮原址,這就是我們回程會經過的路,既然找不到公廨,無魚蝦也好,來看看鴨母寮長什麼樣子吧!

上圖即是朱一貴指揮鴨群的銅像。

事實上,從旁邊這條路走,要直直走很長一段,走到會讓你懷疑,真的是這一條嗎?

當我們看到興安宮時,就知道沒走錯了,瞧,廟匾上還刻有朱一貴之名呢!

轉進廟埕時,會看到這個古井,是當年鴨母王起義駐軍飲水的井。

那麼銅像要去那裡找呢?答案就在廟對面的水池涼亭中,就在我們要走下石階拍銅像時,我的天啊…還真的有人養鴨呢…太神奇哩!

更有趣的是,鴨母寮還在唷!涼亭旁就有一個小小的鴨母寮,這…..也太迷你了吧..

銅像旁立了這麼一個紀念埤(?),原本我們都覺得是寫錯字了,怎麼會發生這麼研重的錯誤,後來想一想,可能是指這個人工埤塘吧!

【順便聊聊】
當我們停好車後,這兩個小朋友一直盯著我們的車子看,我覺得很有趣,於是當狗仔拍他們…^^

等我們看完鴨母寮和銅像後,就看到上面這兩個小朋友在溜狗,拿著東西不停丟,這隻狗真的很可愛,牠就拼命狂追,追中率倒也不低,只是看他像加菲貓的歐弟一樣傻傻的追,就覺得好好笑…^^

看到人也不怕生,硬是要舔個腳幾下才甘心,下圖是牠狂奔的模樣,因為牠太勤於追球了,所以鏡頭很難抓,這是唯一一張較清楚的照片。

陪小孩和狗玩了一下,我們準備離開,當我們準備開車時,woodstock搖下車窗,跟他們說再見,他們也很熱情的與我們揮手道別..真是兩個可愛的傢伙..

1 回復
  1. 林恆毅 says:

    敬啟者 您好
    本公司於97年度承接「教育部高中歷史科資訊融入教學教材發展計畫」,製作高中歷史數位課程。
    搜尋素材時於網路平台上發現『朱一貴趕鴨子』珍貴相片乙張,適用於其中一門課程【清代台灣移民社會】。
    希望閣下能授權我方使用,如方便的話希望閣下能提供該圖像的原始檔案做為數位教材之素材(非商業用途),本公司相當重視智財權故一律會在圖片下方或參考資料頁面註明圖像來源。
    此數位教材完成品將放置於教育部網站:http://hsmaterial.moe.edu.tw/index.php,免費提供全國高中教師與學生閱讀。
    我的聯絡資料andy@tkb.com.tw 林恆毅
    版主回覆:(07/13/2010 01:26:00 PM)
    謝謝您,沒問題,請問您需要那張照片的原始檔呢?

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料