內門外省麵/(老盧外省麵) 無招牌 自製麵條‧高雄內門

外省麵

從小吃到大的內門外省麵(老盧外省麵),位於內門觀亭紫竹寺對面,不管是陪家人去紫竹寺上香,或者是回內門老家,這家外省麵是我們外食或買回家一起吃的好味。沒有招牌,麵條自製,從家人口中知道這家外省麵很不簡單,有許多人特地到這裡學做麵,再到其他地方開店,之前去過的旗山益銘號便是。

這天陪家人到紫竹寺開會,冗長的會議讓我們決定先出來吃碗乾麵再繼續,10點多到店內,以為會有座位,沒想到裡面的座位竟然坐滿,內用座位其實不多,大約5、6張桌子,用餐環境其實沒那麼寬敞與舒適,偶爾還會遇到現場製麵,就更擁塞了。還好只等5分鐘就有位子,家人特別提醒要點大碗較划算,大小麵價格才差5元,但麵的份量與肉片都多了不少,當然點大碗才滿足,因中午還打算吃其他東西,點了乾麵一大一小當早午餐。

大碗的乾麵果然份量都多了一些,沒另外點湯,會附一碗清湯,麵條偏薄稍寬,簡單調味的乾麵醬汁帶水份,像是吃半乾半濕的乾麵,伴著咻咻的吸麵聲過癮的吃麵,若吃太慢,麵的湯汁開始被麵條吸附,變成很乾的麵,滋味就沒那麼好,需趁熱快吃。一家充滿鄉愁與回憶的麵店,是自己回內門時經常走訪回味的地方。

 

沒有招牌的外省麵,外搭棚子也難以看出其麵店外觀,需走近才能看到店內製麵、燙麵、吃麵的熱鬧景象。

外省麵

 

去了很多次,在近日才發現原來有菜單。

外省麵

 

大乾麵,35元。

外省麵

外省麵

 

小乾麵,30元,肉片與麵條份量都少了些。

外省麵

 

大小乾麵的比較圖。

外省麵

 

點乾麵會附碗清湯。

外省麵

 

《關於 老盧外省麵 內門外省麵》

地址:高雄市內門區中正路162號 (觀亭紫竹寺對面)

3 回復

引用通告 & 通告

  1. […] 最近很常外帶的店大概就是瑞玲外省仔麵,本店在高雄大社,在台南永康崑山國小附近開了旗艦店,但製麵手法與煮麵均學自高雄內門的老盧外省麵。身為內門人、也吃內門外省麵長大的我,只要看到學自內門的外省麵店,都會很想去嚐嚐,回味一下鄉情。如果說我們看著永康的瑞玲外省仔麵「長大」還真的一點兒也不誇張,從還在蓋的工地現場,一直到白色外觀的建築體,對外省麵有濃厚興趣的我們,一直期待瑞玲外省仔麵完工開業的日子。 […]

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料