散水 さんすい /手沖咖啡與甜點‧台中光復新村

光復新村

1956年在臺中霧峰設立的光復新村,當時是臺灣省府員工的宿舍,以花園城市的概念加以設計,將大量綠意引入生活空間中,規劃居住人口數,並加強民生需求的生活機能,學校、市場、公園等設施都近在咫尺。幾年前走訪光復新村,921地震後,光復新村的居民大多遷移,但隨處可見的綠意,在光復新村中散步真的很舒適又愜意,也發現不少貓的足跡,對於光復新村一直停留在人少清幽靜謐的印象。

這幾年嘟嚷著要再來光復新村,總算一嘗宿願。今年來到光復新村,遊客變好多,原本一棟棟人去樓空的舊屋,因為市府的摘星創業基地計畫,鼓勵創業者進駐,修繕活化光復新村的老建築,於是一戶戶的人家變成一家家的店鋪,像是有店面的手作市集,好奇參觀各家小店販售的手作創意商品,也藉此進入老建築中一探舊時空間面貌,一整排的老屋院子並無明顯壁面區隔,通透的前院,讓我們可以一間又一間的走尋,除卻人多音雜的環境,若能藉此保留光復新村的老空間,讓青年能憑藉創業扎根,不失是個好方法。

在光復新村中有幾家販售餐食的店家,自己最想來的是散水和隔壁的本日製作社,可惜那天去遇到本日製作社公休。散水主要有甜點與手沖咖啡,加上很有味道的屋內外簡約設計,像是來到日本咖啡小店般,喜歡這空間的擺設與氣氛,手沖單品與伯爵奶茶都是百元之內有找,單品咖啡順口甘甜;現煮奶茶的伯爵茶香與奶味搭配很合自己的味;甜點選擇伯爵重乳酪蛋糕,最後一塊被自己點走,帶茶香的重乳酪,配上手沖單品剛好。飲品與甜點價格親切,喜歡店內人不多時的空間氣氛,散步之餘有家喜歡的店能解咖啡癮真好~:))

 

 

幾年前的光復新村印象,好喜歡當時閑靜的綠意與房舍。(底片機)

 

今年再訪光復新村,已經有許多舊屋被重新再利用並開放參觀。

 

這日印象最深刻的是散水,是一家手沖咖啡店。

 

店內空間。

 

喜歡吧台的設計。

 

MENU。

 

現煮伯爵奶茶,熱的90元。

 

手沖單品咖啡,90元。

 

伯爵重乳酪蛋糕,90元。

 

《關於 散水》

地址:台中市霧峰區和平路4號

時間:開店時間請上FB確認。

FB:散水

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料