要不是woodstock邀我去聽這場天籟之音,我這個打狗土包子大概得再等幾年,才能等到這個兒童合唱團的到來了,查了查新聞才知道..上次他們來已經是兩年前的事囉! 

由於300元的票已售完,所以woodstock狠下心來買了800元/一張,雖然貴,但是坐在最前面,可以看得清楚團員的演出動態,似乎也是個不錯的選擇呢! 

吃完飯,晚上6點快50分前往文化中心,哇~~好多警察..真的是為了木十字而駐守的嗎?至今仍是一堆問號,不過可以確認的是當時真的有好多人在外頭等待入場..真是嚇到我了,果然是土包子呀.. 

7:30一到,燈光準時變暗,準備迎接這群小天使出場,一出場,他們刻意的走路姿勢,讓我們莞爾,等所有人到達定點後,指揮接著出場。 

共分為上下兩半場,上場令我們印象最深刻的是”迴音”,當全體合唱時,在某些小節會有迴音出現,剛開始讓我們覺徥訝異,難道是錄音對嘴的嗎?可是怎麼能剛好對的這麼準,而且大小聲也配合得很精準,演唱完看到由後方走到台前的4位團員才明白,原來是他們在後面配合唱著,是個有趣的安排呢! 

還有就是有位龐克頭的團員很會唱R&B,什麼,你說R&B?沒錯,就是這個調調。雖然大部分都是福音宗教歌曲,但不見每首都很嚴肅,有些就很輕快,於是安排幾位團員到台前獨秀,邊用手打拍子邊唱,後來還邀我們一起打拍子,這樣互動的表演,真的很有創意!

 我覺得用心的不只是樂曲的安排,連小朋友都會特別安排獨唱或部分合唱,讓我們聽得到各高低部的小朋友原來各有獨特的音質和音高。

 最後全部樂曲演唱完後,就是安可時間囉!全體聽眾都鼓掌不絕,還有很多人站起來拍手,安可聲也接著出現,也許是沒有很多人喊,所以指揮遲遲不願表演,還故意走進幕後,5-10分鐘後,不願再吊我們胃口,演唱了”高山青”,OH~MY GOD,是全部小朋友都唱高山青耶,而且是中文版的唷!真是太可愛啦!雖然領唱的小朋友發音並不是很標準,但聽著法國小朋友演唱這首台灣歌謠,也有一種獨特味道呢!

 最後,我們帶著滿意的笑容回家了。

 今晚的台南,很藝文..^^

 PS.也許”合唱團”似乎沒什麼了不起,但吸引我們聆聽的有以下幾個原因: 1.他們從法國飄洋過來..嗯~~外國的月亮比較圓,去聽聽好了 2.強調不用伴奏的合唱,完全用他們的合聲來伴奏,就是”阿卡貝拉” 3.聽說有特別的壓軸演出,那更要去聽了。 

 PS.走出場外,驚~~赫然發現李錦繡的”紀念展”,這李錦鏽真的是那位常”苦毒”我們的那位藝術家嗎?

PS.怎麼聽完後,開始懷念”放牛班的春天”呢? 

《關於木十字兒童合唱團》 

巴黎木十字兒童合唱團創立於1907年,擁有近百年歷史,是全球公認最著名的「無伴奏」兒童合唱團。該團由一群身穿白袍,胸前掛著小木十字架的少年所組成,團員平均年齡只有11歲,但演唱足跡卻遍及大半個地球,並以天籟般的歌聲征服全球80多個國家的觀眾。百年來,木十字小歌手將歡樂的歌聲散播至世界每一個角落,為人們找回失落已久的情懷。他們純淨美好的嗓音不僅贏得「夜鶯之聲」的美譽,更被教宗若望二十三世盛讚為「和平小天使」。木十字兒童合唱團與其他合唱團最大的不同是該團所採取的是自然的訓練法,沒有死記,不一味追求技巧,小歌手們把學到的方法,透過實際練習,生動地運用在作品上。演唱時自然而豐富的表情,令觀眾為之動容。

1 回復
  1. Elle says:

    兩年前的那場我有聽,因為木十字跟我們學校很熟,所以他們來我們學校演出(師生特別場),能在學校禮堂看到世界級的演出真是榮幸,而且我當時還還只是小國一而已!!
    版主回覆:(05/06/2009 01:34:38 PM)
    好巧唷..原來你也聽過這場演出…^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料