2025 LIVE ~ 金門練習曲‧珠山大夫第

來到金門,主要是想體驗傳統民宅變成民宿時的住宿體驗,因此我們三個晚上分別選不同的民宿,感受百年傳統建築之美。

原本珠山的大夫第是安排在第三天的,後來大夫第老闆娘–張小姐跟我們協調換至第一天,幸虧第三個晚上的住宿可以做更換,我們的行程便從珠山→水頭→瓊林。

這是清朝時候的建築了,是捐官的門第,二落厝,牆基用花崗石雕雲紋,屋角樹鳳尾,宅側有書房和花圃,在當時來說,是一棟十分氣派的建築。

請記得,從機場過來往古崗方向,看到珠山的石頭標示後,看到路口左轉直走,就可看到大夫第了。

45度角的大夫第。

有腳踏車可供借用。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

房內擺設。有一小電視置於房內客廳中,第四台收看很方便。

古色古香座椅被我們放滿行李和雜物…^^

桌上的古厝小擺飾。

房內一隅。

有溫暖氛圍的床鋪,在木板床上睡覺還滿舒服的,有冷氣,缺點是運轉時很吵,使得woodstock晚上沒睡好。

床的旁邊是衣櫃。

每隔5-10分鐘會吵一次的冷氣…

盥洗用具,樣樣均有,忘了帶什麼也不要緊,這裡什麼都有。

很”可愛”的一間浴廁,可愛是謂僅容一人站立旋轉的空間,在這個小空間洗澡真的不是很方便呢!

貼心的張小姐放了一本旅客須知,關於金門的吃喝玩樂上面通通有。

悠閒的在椅子上翻閱資料,也是難得。

這是我們的大門鎖。

我們住”黛玉閣”。

以中國的四大美人為每個房間的名字。

因為今天只有兩組客人,我們偷看了一下昭君閣長什麼樣子…

裡頭是兩張單人床,有閣樓,衛浴較大…

通過這門,可以通往廳堂和大門。

著名的詩人鄭愁予是大夫第的第一位客人。鄭愁予是誰呢?

就是國文課本上”我達達的馬蹄,是美麗的錯誤….”這首詩篇的作者。

廳堂前一景。

天井之間,放置了一些大夫第早期的古文物,例如石珠、石磨和雞碗。

也有一些關於金門的旅遊文學書籍可以翻閱。

這裡住一晚是1400元,不貴耶!因為我們入住時老闆娘因故不在,所以兼當了大夫第的主人,老闆娘因無法提供早餐,故只收我們1300元。

有機場接送,我們請張小姐順便代訂機車,一天400元,以前是跟新敬業租車的,但新敬業沒有機場接送,價錢也是400元。這次乾脆請張小姐幫我們代訂,這樣回程時有接送就不用辛苦等公車哩…^^

《關於 大夫第》

地址: 金門縣金城鎮珠山41號
電話:0963-166171  082323468

分享此文:
1 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。