新營市民學堂&曬書店,就在新營火車站旁,知道這裡其實也有好一段時間了,但總是在找不到停車處,或是匆忙趕車時而錯失與學堂見面的好時機。

 

第一次到市民學堂,原本下午開門的學堂,可能是因為早上有活動開了門,詢問過早上開放後便上去參觀,這裡是二手書店,也是社區教室兼社區圖書館,並有藝文展演與專題討論分享等活動,想吃些在地味,更可以坐下來好好喝杯東山咖啡、花蜜茶,或是來點蛋捲小點心,在書店空間裡享有自在。

市民學堂這棟建築也有60多年的歷史,並非於日治時代建造,但負責的匠師卻是日治時期養成的,手法依稀還能看到那個年代的影子。在新營火車站還是糖鐵、鹽鐵、台鐵三鐵共構的繁盛時代,這裡是貨運倉庫,一樓大門用紅圓圈,中間寫了”中”,宏中原本是貨運行的名稱,圓圈的日文為maru,新營當地人常說”maru中”,而不說”宏中”,指的就是這間貨運行,當然不只是這間貨運行而已,昔日新營車站兩側的貨運行多,這只是其中一間,後來糖鐵與鹽鐵逐漸沒落後,貨運行不再興盛,幸好市民學堂有慧眼,屋主蔡登瀛(?)也願意提供,把這棟承接新營車站榮與沒的老建築舊瓶換新酒,搖身一變成為社區人文空間。刻意保留貨運行原有的硬體,例如販賣台南市伴手物的桌子就是當年貨運行的桌櫃,地板所使用的材料為大理石,把原本舊建築的灰塵一掃而空後,發現這棟貨運行很有特色,且用料工法都很講究,有故事的二手書店,今年六月開始營運,我自己就很喜歡這裡,一回是特地來,一回則是搭火車時來,地點對於搭乘火車的旅人來說很方便。

ps.以下的照片分成日與夜,因為一回剛好是白天來,第二回是晚上來,不同光線來都覺得各有其美,  好高興新營也有這麼一個美好的藝文空間,不管是等車無聊或是想聽講座,學堂都是個等待或汲取知識養的好地方。

 

maru中的貨運行標記。

學堂&二手書店在二樓。

 

屋頂木結構。 

 

只要消費就送學堂自製的新營阿盛文學地圖。

 

晚上來,色調從明亮變成溫暖。

 

第一次與第二次來的桌椅擺設有些變化。 

 

這回想喝點東西,點了一杯學堂推薦的東山土窯龍眼干花蜜茶,40元,花蜜茶的味道清香帶甜,果真不錯~^^ 

 

還點了一份蓮心園的蛋捲,一份二支25元。雖然蛋捲似乎因受潮而失了脆度,但自己很喜歡用杯子盛裝蛋捲的優雅。 

 

擺放台南各地伴手物的桌子是當時貨運行留下來的。

 

地板是用料講究的大理石。 

 

 《關於 新營市民學堂&曬書店》

地址:台南市新營區開元路2號2樓 (新營火車站出來後右手邊走約2-3分鐘即達)

電話:06-6329266

BLOG:https://sites.google.com/site/2booksite/

臉書:新營市民學堂 FB


檢視較大的地圖 

3 回復
  1. Aley says:

    Hi,pepe你好,看見你正在為南竿天主堂募款,以及推廣讀冊生活,
    我想推薦你通路王。
    http://www.ichannels.com.tw/index.php?member=5897703
    或許可以使你更快達到夢想,通路王有相當多的廠商,如博客來、讀冊生活、塔吉特,你只需要將廠商產品分享出去,不論是聊天、msn、部落格廣告,使人們在該廣告消費書本、食物、甚至3c都可以賺到不同的百分比紅利價錢,你就可以捐給南竿天主堂囉。期待你可以達到夢想,加油。
    你可以參考酪梨壽司的blog我看到他也有使用通路王。
    版主回覆:(10/10/2011 02:42:42 AM)
    謝謝您的好建議唷~^^

    回覆
  2. lisa says:

    我也經過很多次,但每次經過 總是關門….
    謝謝pepe的分享,新營有這樣的地方真好。
    版主回覆:(10/09/2011 05:34:00 AM)
    新營有這麼一群用心的人營造出這個空間真棒~^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料