聖嘉民啟智中心 白日夢庭園咖啡‧宜蘭三星

二月份的宜蘭旅行,其實是為了看黃聲遠建築師的作品而出發。

 

認識黃聲遠建築師要從2004年說起,那時很喜歡宜蘭厝,進而在2007年入住宜蘭厝008號,和民宿主人黃老師聊著黃聲遠建築師、綠建築、陳定南,後來又看到田中央團隊的宜蘭公共建築作品,充滿創意的設計,又不失在地風味,決定今年要去宜蘭一次把黃聲遠建築師的作品看個夠。

第一個介紹的就是聖嘉民啟智中心,這也是我們第一個探訪的地方,位在三星路二段,路邊有明顯招牌,聖嘉民啟智中心是義大利籍神父創立,主要幫忙宜蘭的身心障礙朋友,1987年成立,2005年黃聲遠建築師以新家園的概念完成聖嘉民啟智中心,位置並不難找,到了目的地卻不能確定是否能參觀,看到啟智中心裡有白日夢庭園咖啡的指示,我們便安心的走進去,各點一份下午茶,這裡也有供餐,有點後悔中午沒來這裡吃,有火鍋也有義大利麵,為我們點餐、送咖啡的是啟智中心的孩子,很認真的為我們說明菜單,對待客人也很有禮貌,偶爾還會說點冷笑話,純真的神情真是讓人喜歡。

以下三張是啟智中心的宿舍區和教學區,無法自由參觀,用FM2拍了幾張外觀照片,底片機拍出來的色澤與味道果真不太一樣。

 

 

庭園咖啡一景。

 

下午茶套餐都是99元,已經做好各式飲料加甜點的排列組合,點餐時說編號即可,點了一份熱拿鐵加蛋糕和熱焦糖瑪其朵加手工餅乾,各為99元。

這裡煮出來的咖啡都好喝,這是熱拿鐵。

熱焦糖瑪其朵。

巧克力蛋糕,附一顆切半的小蕃茄。

手工餅乾,是這裡的生活訓練樂園班孩子(15歲以上的重度身心障礙者)做出來的,養生紅麴口味,香脆好吃,單買也不貴,一包50元,可以吃到好吃的餅乾又可以做愛心。

 

《關於 聖嘉民》

地址:宜蘭縣三星鄉三星路二段101號

電話:03-9899650

2 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料