熊與貓

從熊與貓咖啡書房開始營運時,就把這家書店放入自己的待去清單中,去霧峰的光復新村逛逛時,先來到熊與貓咖啡書房買書喝咖啡。書房主人小熊老師是霧峰子弟,擁有相當豐富的在地人文自然景觀知識,哪裡好吃好玩或私房景點,書房主人毫不藏私的大方分享,口才佳的書房主人,以口述方式帶我們走訪霧峰,經過主人介紹,感覺霧峰的景點各個都有可看之處,即便是我們先前沒那麼喜歡的建築,經過書房主人的介紹,總覺得一定要親身體驗、實地走訪才行,也發現霧峰很值得多待幾天,一邊喝咖啡,一邊默默規劃下次的霧峰旅行。

 

老闆除了是霧峰的私房導覽達人,也從事社區活化的事務,希望將霧峰很有故事的公共建築或景點透過各種方式讓更多人知道,把咖啡書房當成霧峰的人文客廳。書房位於921災後重建的蘭生社區,鄰近省議會,一樓是咖啡小客廳,有咖啡輕食,也可買書;二樓則是圖書室,可找一方自己喜歡的角落閱讀,精心佈置的空間,隨處可見書房主人的巧思。

愛閱讀也寫作的書房主人,在菜單設計上放入文學創意,飲料名稱相當有詩意,摘錄文學創作的幾句話做為飲料介紹的楔子。不管是飲料輕食,均使用安心食材,沒有多餘的添加物,光是看菜單就覺得這裡的每道餐點都很值得點來品嘗。手沖精品咖啡是書房主人請朋友代烘出想要的風味口感,友人點的是肯亞AA,口感乾淨明亮,帶酸的果香也很合自己的味;自己點的是「我們之間」,以100%霧峰蜂蜜釀製而成的自然熟成蜂蜜醋飲,輕酸微甜的滋味也很討人喜歡;麵粉、鮮力蛋、日本上白糖與安佳無鹽奶油做成的手工奶油餅乾,小熊造型真是可愛,單純加上用料好,自然美味;麵粉和入霧峰小農林資棟的米麩,再加入法國燕子牌酵母、堅果和果乾,搭配蜜漬季節果蔬的雪藏蛋糕,口感介於餅乾與蛋糕間,搭配醋飲或咖啡都好。

與書房男女主人聊得開心,在一樓書櫃買了書房主人小熊老師的書,並請小熊老師簽名,做為拜訪書店的紀念品;熊與貓咖啡書房在霧峰推廣漂書計畫,在霧峰的幾個景點置放漂書書箱,讓書可以不斷流動閱讀,剛好要去光復新村逛逛,幫書房帶了幾本書到參蕉工作室的漂書點,以為只是順手漂書,卻意外得到「工讀金」-咖啡書房的掛耳包,原來這是熊與貓咖啡書房感謝客人協助漂書的心意,有趣的漂書行動讓我們在咖啡書房與光復新村串起閱讀的聯結,是一家必定再訪的好書店。

 

 

熊與貓咖啡書房的外觀。

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

一樓的人文小客廳。

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

MENU。

熊與貓

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

十五顆小行星-肯亞AA,手沖咖啡 180元。

熊與貓

熊與貓

 

我們之間-純釀蜂蜜醋,使用100%霧峰蜂蜜釀製而成的蜂蜜醋飲,120元。

熊與貓

 

手工奶油餅乾,50元。

熊與貓

 

雪藏蛋糕,60元。

熊與貓

熊與貓

 

二樓的圖書空間,有二個房間,一間空間較小,可做個人或少人閱覽包廂。

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

另一個房間空間較大,除了是閱讀角外,若有講座朋友到訪,則提供朋友友善住宿。

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

二樓空間一隅。

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

幫忙書房漂書到光復新村的參蕉工作室,獲得工讀金-掛耳包,很有成就感的漂書行動~:))

熊與貓

熊與貓

熊與貓

熊與貓

熊與貓

 

《關於 熊與貓咖啡書房》

地址:台中市霧峰區蘭生街43號 (省議會對面,麥當勞後方,從省議會公車站步行3分鐘可達)

電話:04-23304049

時間:週五至日 13:00~19:00 (週一~四定休,詳細請看fb) 

FB:熊與貓咖啡書房

3 回復
  1. 匿名訪客 says:

    熊與貓咖啡書房2017年起每週只營業三天(週五至週日午後13點至傍晚19點),敬請繼續支持喔。詳細營業資訊可上熊與貓咖啡書房官方臉書置頂文章了解。

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料