半島鐵盒  Day 5 美樂家 早食 → 福山植物園 → 林香游家肉粽 → 楊采卿魚丸米粉 → 正常鮮肉包 → 一品香牛肉麵→  羅東乾麵 晚食 → 夜宿【宜蘭厝】 


這天的行程列出來,真是有夠嚇人,景點只有一個,接下來,就是無止盡的吃,直到八點半才回到宜蘭厝 check in,肚子可是撐到一個不行,真成為所謂的”小富(腹)婆)了…

好吧…開始介紹我們第五天玩的景點吧!

在美樂家吃完豐富的早餐後,一直和趙三肥玩到11點才離開美樂家,老闆娘還笑著疑惑的問:這個時候才要進去植物園唷!會不會太晚了呀…^^

從五結鄉開到福山植物園,不到一小時的車程,但是,沿途山路彎彎曲曲,有時路還會變得狹窄,令人懷疑是否開錯路..

幸虧一路上平安順利,成功抵達福山植物園。

先到福山分所確認登記身份。

第一次在網路上辦理入山證明的我,很擔心會不會自己少掉那個步驟了,幸虧一切ok,查驗人員還很有興趣的一直問我小s的事情…

確認入山身份後,我這個領隊便可以帶著旁邊的woodstock隊員進入植物園囉!

原本以為來植物園的人數應該是不多,結果停車處停滿了車子,真是有夠嚇人…

這…應該算我們的午餐吧!因為早餐吃得晚,即使來到福山植物己是中午時分,仍不覺得餓,我們決定先吃模範生點心餅當點心,離開植物園後再去覓食….

去廁所時,發現了這個縣界碑,當然不是兩個,而是一面寫台北縣,另一面寫宜蘭縣…

我用相機的合成照片小功能,當場就能將兩個畫面結合在一起..回來才發現,合成的痕跡還看不大出來呢..

越過那兩個小紅錐,就可以開始走步道參觀植物園囉!

不過不能直接往前走,當你往前走時,植物園的導覽人員會把你叫住,然後走旁邊的木棧道,簡介福山植物園,告訴你要怎麼走步道,及植物園的特色植物…

“小心毒蛇、毒蜂”的標誌還蠻可愛的…

這是導覽人員帶我們看的地圖,烏來和員山真的很近呢!

聽完了行前導覽,開始走步道囉!

這樹,不知為何物種,就只是覺得遠遠看,淡淡的葉色和三角外觀,很有北國雪地的味道..

蕨類植物區,通常相同物種的植物,園方會圍成一個區塊,想參觀的遊客只要推開與人小腿同高的小小木門,就可以一探究竟了。

幾乎一路上,都會沿著這樣的步道前進,欣賞著各類常見或少見的物種。

偶爾,走累了、腿痠了,還可以繞到涼亭裡坐著,稍事休息…

真能體會”休息是為了走更長遠的路”這句話的真正涵義了…

走在大樹下方,陰涼涼的天氣,帶來些許的蕭瑟。

這裡沒有桃花源記中的落英繽紛,有的是,落葉繽紛。

這個”阿里山十大功勞”,初看到名稱,還很”俗”的想說:這種樹應該立下了阿里山上的十大功勞獎吧,沒想到,只是樹名而已..

走著走著,陽光突然灑落葉間,地下開始出現樹影和人影了。

沒有廣角鏡,只能用小相機的廣角端,試圖捉住眼界寬廣的視野,無奈怎麼捕捉,都還是會少了一點點,單眼的廣角鏡,果然是存在的必要…

既然廣角不行,那麼,微距總行了吧…

因為悄然灑落的陽光,使得綠葉頓時透出了光芒…

我知道,這是很雜亂的一個構圖,但是,直著生長和橫著發展的植物,竟有了十字形或井字形的接觸,還是拍了…

未完,待續。

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料