黑糖園 日式老房子餐廳‧嘉義 蒜頭糖廠 ~2025 EAT

(已歇業?)

在我們的糖廠旅行記錄中,嘉義的蒜頭糖廠是我們曾經造訪過的其中一間,當時只到了販賣部吃冰而已,沒想到糖廠裡有不少值得逛逛的地方。

知道蒜頭糖廠裡有一間日式老房子餐廳後,便在旅行計畫中註記這家餐廳,可能是看到我們愛拍照,黑糖園的老闆親切的提供我們關於餐廳的資訊和糖廠裡值得拍照的地方,原來蒜頭糖廠那麼大,還有許多地方可以多花點時間走走看看,這回行程較趕,沒能把蒜頭糖廠好好的走一回,已經跟bebe夫妻約好,下回要一起來走走…^^

這家餐廳名為黑糖園,是90多年的日式木造建築房舍,目前是提供咖啡餐飲的地方,前身則是蒜頭糖廠農務課辦公室,原本的建築本體是位於溪湖糖廠,1959年拆解運到蒜頭糖廠重新組裝,成為農務課辦公室,一直到2001年蒜頭糖廠停止運作後,2002年委外經營,才轉型為黑糖園餐廳,聽到老闆說這家餐廳已有好幾年的經營時間後,我們大為吃驚,一直都不知道糖廠裡有家老房子餐廳,餐點的味道也超乎我們的期待,價格也是十分親切,下回來,還會想來這裡吃點東西再離開。

ps.那天聽導航的話,原本可以順利轉進去的路,因為工程的關係,繞了一大圈才走到通往糖廠的路..

黑糖園最外面的中式大門是後來才加裝的,主要的餐廳建築結構保留原本的日式建築,外觀是用杉木板做成外牆,天花板則是用甘蔗板製成,屋頂鋪上日本瓦片,房舍看起來仍維護的相當良好,看不出來己經是年紀很大的老建築。

餐廳內部放置許多骨董家具和老蒐藏。

菜單除了黑糖中式料理外,也有義大利麵的選擇,中西式的多種餐點選擇都令人想嚐試看看,價格也是很親切。

一坐下,老闆就端上現煮的熱冬瓜茶,那天天氣微涼,連坐在室內都會覺得涼,喝上一杯熱冬瓜茶真的很暖身。

點義大利麵附的濃湯,老闆還附上胡椒罐。

我點的日式櫻花蝦炒飯,200元。除了炒飯外,還有三道小菜、一碗湯和水果,份量不少,櫻花蝦炒飯的味道好香,飯粒炒得粒粒分明,我們都很喜歡這道餐點的味道,可惜在盤中最下面的炒飯就有點油了,讓我們吃到最後面就滿口油膩…

小菜1-豆干,w眼尖,發現盛裝的陶器上面還有黑糖園的logo,這是請陶藝家為黑糖園設計的。

小菜2-苦瓜。

小菜3-高麗菜。

白蘿蔔湯。

主食-櫻花蝦炒飯。

水果,是柳丁和蓮霧。

義式香檸嫩雞義大利麵,160元,含濃湯和甜點,義大利麵的價格真的很便宜。

 

吃起來居然有咖哩味…XDD

點義大利麵附的甜點是焦糖布丁,這是讓我們非常驚訝的甜點,以為會端出一碟茶凍,沒想到竟然是焦糖烤布丁,烤得硬硬的糖搭配滑嫩的布丁,真是滿足~^^

 

黑糖園近廁所後方,有個小爐子,當年沒有碎紙機,要銷毀公文就靠它囉!

 

昔時的農務課牌子。

 

 

 

《關於 黑糖園》

地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號(蒜頭糖廠內)

電話:05-3805285

時間:10:00-21:00

2 回復
  1. rita19791114 says:

    哇…我騎卡打車去那裡都沒發現有一間這個餐廳耶!!尼棉有去走哪個吊橋嗎??聽說晚上也挺漂亮的說~
    版主回覆:(01/19/2011 03:29:38 PM)
    我們還沒去那邊騎過腳踏車…嗚嗚~園區很大,下次再好好逛一逛囉^^

    回覆
  2. ping-ping su says:

    2011年9月11日帶著一家大小到蒜頭糖廠尋著網路上介紹的”黑糖園”用餐!一進餐廳點炒飯說沒飯,點香檸嫩雞說沒雞,不得已點了2份海鮮筆管麵跟義大利肉醬麵!餐點到位子上竟然筆管麵又變成義大利麵,也沒小菜,濃湯甜點!跟網上所述的差異極大!讓人不會想再次進入用餐~>“<
    版主回覆:(02/02/2010 03:58:27 PM)
    我們是2010.01.16去的…現在不知道變怎樣了…(嘆)

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料