不久前,看到w寫的新營建業路燒烤,描述的文字動人,常掛在嘴邊嚷著要w帶我去吃,趁著北上之時,w和老闆預約好晚上用餐的時間,並商討著餐點內容,在一旁聆聽的我十分期待,因為這回的燒烤內容會出現不少海鮮料理,美味的基本款也會出現,費時費工的一絕餐點也有,而且,還吃到了不少今日限定的料理,真是托w的福,讓我那晚真是吃得痛快…^^

 

在那條不熱鬧的建業路上,有一家店的燈火亮著,隱身於此的燒烤店,應該是在台北、高雄等大城市裡發光發熱,這應該是吃過的客人都有的想法,位子並不多,能夠看老闆表演、跟老闆哈啦聊天的座位只有四個,當然也有一桌桌的桌椅(6人),只是就少了看老闆表演、聽老闆解說的樂趣。

來這裡,請一定要先打電話預約,每天早上老闆都會親自挑選食材,品質好的才會入荷,沒有提早預約,有些食材就無法嚐到,就只能選既定的套餐選擇,電話預約的好處還有一個,就是之前文章中w提及的”預約單”,老闆會貼在攤子外頭,把預約客的姓氏、時間、人數寫於紙上,這次w請老闆寫上我的姓,初見日文的預約單,真的會有滿滿的虛榮感..XD

坐好後,老闆先跟我們確認今天用餐的內容,老闆會依據食材和份量調整,最重要的是,老闆眼中不是只有營利,而是希望客人吃到7分飽就好,吃太飽就嚐不出食材的美味,在燒烤的過程中,w一直加點菜色,老闆卻說,若能把目前點的先吃完再加點,在用餐的過程中,如果覺得太飽不想吃那道菜色,只要還沒做都可以抽掉,不希望客人一個人來這裡借酒消愁,怕客人一個人喝酒開車回去很危險,這些,是老闆的堅持。

坐在攤位前,看著老闆專心燒烤的模樣,隨時解說食材的特色,不必擔心店內佔多數的日文字,老闆會一一講解,還會教我們怎麼唸,如果不是老闆說中文,還以為自己身處於日本的居酒屋,言談中,總是感受到老闆極為謙遜的個性,把客人放在第一位是老闆的堅持,這裡沒有一般路邊攤燒烤的重口味,不是一罐刷醬刷到底,每一種食材都有不同的刷醬和調味,食材天然鮮美的原味是一定嚐得到的,這裡也沒有一般吃到飽燒烤店的喧鬧,卻可以處處感受到老闆對待客人的貼心,是一家讓人回味無窮、想一來再來的好店。

ps.以下的照片有些是我拍的,有些是w拍的,w說上回故意拍出流動感= = 這回要拿不一樣的鏡頭拍出不同的味道…^^

 

真的是小小店,經過幾乎不會注意到…

這是一人份的套餐選擇, 280元,包含肉類、海鮮、蔬菜等菜色,第一次來,不知道怎麼點時,先點這個也是不錯的選擇。

老闆的開店宗旨之一。

燒烤店的靈魂人物,據說長得像魚夫的老闆(笑)。

在這裡點飲料,杯子都是先放在冰箱裡冰鎮過的,不必擔心來之前杯子一直放在外頭沾染灰塵,也不用加冰塊就是冰涼的。

我們的第一道菜,就是從烤麻糬開始,這是w念念不忘的菜色,需要不停翻面,怕麻糬烤焦是重點所在,最厲害之處在於老闆自製調配的醬汁,嚐不出來是用那些調味料調配,吃起來微鹹帶甜,口感則是外酥,裡面的麻糬軟,卻又不會黏牙,獨特又好吃的味道真令人難忘。

麻糬開始生氣膨脹了!

吃~好吃~好吃~~

 

這是我第一次吃烤洋蔥和大蔥,就連平日很少吃蔬菜的w也主動要求要吃烤洋蔥和大蔥,洋蔥吃起來甜,又帶些本身的微刺辣,大蔥是和松阪豬肉一起吃,一口大蔥一口豬肉,真是絕配,烤松阪豬肉的既脆又嫩! 同時在枱面上燒烤的還有龍珠和玉米筍,龍珠是老闆自己回來處理的,烤完後很香又有嚼勁,會愈吃愈好吃,玉米筍微微刷醬就好鮮脆,也是建議點的烤蔬菜菜色。  

 

松阪豬肉+大蔥=魔鬼的組合。

 

單吃烤洋蔥也很讚。

龍珠。

 

烤軟絲,部位是頭部。我很愛吃烤花枝、小卷這類的燒烤菜色,也是去旗津必買的小吃,這裡的烤軟絲烤起來很有嚼勁,卻不會烤得太老而難以入口,微微刷上的醬汁增添其風味,由頭吃到鬚鬚,口感/風味各有不同,嚐到的是軟絲本身的新鮮味,讓我吃得好過癮。

 

好像真魷味呀~好可愛!

把烤網移開,放入的是以錫箔紙包裝的干貝和蛤蜊,干貝和蛤蜊只微微加入海鹽就放下去烤,嚐起來真是新鮮清甜,吃完干貝後,迅速把錫箔紙拗成可以喝湯的形狀,再把烤干貝的湯汁一飲而盡,啊~鮮甜美味呀!蛤蜊不用摺,直接就杯飲用即可,充滿天然海鮮味的湯汁是不可錯過的附湯品。

干貝入口後,湯汁也要趕快喝入,鮮甜的層次感會逐一展現呀~~

烤蝦子,不是單純的烤蝦、翻面、上桌,老闆還會幫蝦子”整形”,讓蝦頭的肉集中,讓客人方便食用,烤好後,老闆會詢問你是否要將蝦身和蝦頭分離,方便客人剝蝦。愛吃蝦的人一定知道,剝蝦頭最怕滾燙湯汁噴到身上,老闆已將頭身分離,就較好食用,加上些許胡椒讓烤草蝦更有味道,不管是蝦頭或蝦肉都非常美味,幸虧今天只有我們一桌客人,老闆看我辛苦的剝蝦,決定助我一臂之力,用小夾子快速幫我剝蝦,簡直如庖丁解牛的神技…可是這項服務若逢客人多就沒有了,真是謝謝貼心的老闆…^^

烤魚片(tatami-iwashi),老闆介紹這道菜色是總是用日文發音,不太確定中文如何翻,只好暫以烤魚片代替,類似吻仔魚的魚片,經過燒烤後,顏色和花紋都像家中的的”榻榻米 TATAMI”…這是非常麻煩的一道料理,把很多隻小小魚構成的魚片放到烤盤上烤,要用手不停快速翻動,是的,是用手!簡直是搏命! 因為用夾子跟不上翻面的速度,深怕一個不小心就烤焦了,技術性很高的一道料理…此外,這道要用手拿取食用,若用叉子吃,老闆說是對這道料理的不尊敬~(笑)

 

嚐起來脆脆的,有些魚香,是一道含鈣量十分高的美食。

 

刷上些許醬汁後,以手快速翻面。

 

像榻榻米吧!

 

烤三串,包含米血、甜不辣和百頁豆腐,是基本款菜色,也是經典菜色,第一次吃到烤百頁豆腐,微軟帶點脆的口感,真是忍不住一口氣吃完,甜不辣當然是好吃,烤米血的形狀也是第一次看到,老闆建議,能吃辣的人加上些許朝天椒粉更是提味,味道又跟原本烤米血不同,些許辣味讓米血味道更加豐富。

 

罐子裡,是我們這晚的戰績,最後,再喝上一杯海尼根,是暢快的結尾。

 

 

《延伸閱讀》

1. 此店不應新營有‧建業路燒烤 @ 台南新營(Woodstock)
 

 

 

<店家資訊>

地址:台南縣新營市建業路2-7號(認門牌保證找不到XDDD)

電話:0955467979

營業時間:18:00~22:00

店休:應該說是不定休,星期日不一定沒開…打電話詢問比較妥

7 回復
  1. pheobe0920 says:

    這篇根本就是魔鬼文。讓人十指大動但是根本吃不到呀。我也想去吃><"真的此店不該新營有
    版主回覆:(06/02/2009 04:19:02 PM)
    呵呵,您所言甚是,有空來新營時就來吃吃看唷!這是我們最近很喜歡的一家小店..^^

    回覆
  2. sundayhome says:

    決定了,這次去台南晚餐就是這裡了。
    新營離長榮會不會很遠。
    版主回覆:(06/01/2009 04:00:27 PM)
    林大哥好久不見!何時要下來,這次一定要喬出時間當東道主。台南長榮桂冠到新營市大概要1小時,若在台南市可以帶您到其他餐廳啦^_^ 好期待您們過來喔!

    回覆
  3. 阿豚 says:

    在我家旁邊而已,走路3分鐘就到了,我居然沒吃過。見鬼了
    版主回覆:(06/03/2009 03:56:57 PM)
    謝謝阿豚大來訪~我們也是最近才發現這家店的XDD

    回覆
  4. ookk73 says:

    新營建業路…好熟悉~爺爺奶奶住在新營建業路上,小時候暑假都是被爸媽丟回台南度暑假…可惜奶奶前幾年過世後,爺爺上台北,就再沒回去了~好懷念新營的好吃碗粿和肉圓>"<
    版主回覆:(06/07/2009 05:31:14 AM)
    謝謝ookk73大來訪…看來這邊真是充滿回憶的地方呀,有機會再回來走走喔~^_^

    回覆
  5. ite061 says:

    我在新營工作一段時間~也都沒聽在地同事提過吶~~
    看起來好好吃的樣子喔~~一定要去吃吃看!
    版主回覆:(06/10/2009 11:19:57 AM)
    建議前一天預約比較能盡興喔^_^

    回覆
  6. says:

    身為新營人
    沒去吃一下
    真是對不起自己
    版主回覆:(06/21/2009 03:00:35 PM)
    呵呵~說不定會在那邊巧遇喔^_^

    回覆
  7. 訪客 says:

    您好,我想介紹您一家在神農街上的燒烤
    店名…烤屋
    有別於台南人偏愛甜的燒烤
    烤的是對食材的尊重跟原味的堅持
    希望您可以去試看看喔~
    版主回覆:(08/02/2009 03:42:15 PM)
    太感謝您了,有機會我會去試試看的唷..^^

    回覆

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料