南十三咖啡/300年古厝內陶鍋手炒咖啡‧台南

南13 3.jpg

知道南十三咖啡是在a room咖啡,那幾日是a room咖啡員工旅遊日,台中13咖啡的文哥便在a room駐點煮咖啡,一室單品咖啡香,加上文哥的大方分享,讓我們喝的痛快,閒聊中得知文哥即將在台南開咖啡店,地點在近300年的陳世興古厝內,在古厝內喝咖啡,怎麼想都是期待。

 

南十三咖啡在陳世興古厝旁的廂房,廂房也有150多年的歷史,從8月開始發想,一直構思到10月,文哥說花了不少時間規劃南十三的雛形,也費了不少心思重新整理老廂房的內部空間,台大森林系畢業的文哥,當然也在南十三的咖啡空間中放置木作家俱:長桌是桃花心木、地板是台灣杉、杯墊是古厝內的桔樹,就連椅子也講究,長桌旁的椅子是北歐丹麥椅,所費不貲,為的就是客人的舒服,看似不起眼,卻相當耐坐,久坐也非常舒服。長桌約有8-10個座位,精心設想長桌中煮咖啡和客人間的距離,也可選擇另一空間的3人桌或4人桌,

 

南十三的空間整理幾乎都是文哥一手包辦:修補不平整的水泥地,再鋪上台灣杉地板、自己裝厚重的強化玻璃,自己粉刷壁面,最重要的是,咖啡豆也是自己手炒,喜歡陶鍋炒豆的平衡,師承台中的13咖啡,用陶鍋親手炒出一鍋鍋的咖啡豆,每一鍋都是在高溫下,用眼、鼻、口、耳感受並調整火候,歷經二個多小時炒出的手感咖啡豆,風味較圓潤,底韻長,不管是熱喝還是冷飲,都各有其味,酸而不澀,喝得到各國咖啡的風味,多喝幾杯也不覺得有負擔,讓自己近期內多去了幾趟,只為那古厝內的陶鍋咖啡香與南13管理員文哥的溫暖分享。

 

近赤崁樓的南十三咖啡,從民族路二段319號的松村煙燻滷味旁巷子進入,直走到底左轉便可看到南13的藍色小門,途中會經過萬福庵與陳家古厝,目前開放時間為星期五、六、日、一的14:00-21:00。

 

 

第一次喝到文哥煮的咖啡是在a room房間咖啡。

南13.jpg

南132.jpg

南13.jpg

南13 4.jpg

 

南十三位於近300年陳家古厝旁的廂房,藍色小門那間即是,小巷的日與夜都很有味道。

南13 13.jpg

南13 12.jpg

南13 18.jpg

南13 17.jpg

 

南13咖啡沒有招牌,只有發亮的電錶數字『13』。

南13 9.jpg

南13 8.jpg

南13 7.jpg

 

第一次造訪南13咖啡時,店內還未完全裝修好,文哥仍請我們坐下來喝咖啡。

南13 3.jpg

南13 1.jpg

南13 2.jpg

南13 14.jpg

南13 5.jpg

 

沒有客人時,這是南十三管理員文哥的座位,文哥謙虛的說,自己只是這個空間暫時的管理員,與大家分享空間與咖啡的美好,所以這裡沒有『老闆』~:)

南13 20.jpg

南13 10.jpg

 

杯墊是用古厝內的桔樹所製,搭配陶鍋手炒咖啡。

南13 13.jpg

南13 19.jpg

 

第二次去是從小巷的另一頭走進南十三。

南13.jpg

南13 11.jpg

南13 12.jpg

 

已正式開幕的南十三,空間佈置更有味道。

南13 3.jpg

 

文哥最早之前購入的音響。

南13 3.jpg

南13 4.jpg

南13 5.jpg

 

店內的另一咖啡空間。

南13 9.jpg

南13 10.jpg

南13.jpg

 

牆壁上有歷年來報紙修補過的痕跡,報紙有日文、華語..等,能看到古厝居住的歷史痕跡。

南132.jpg

 

日治時期的台灣新報。連報紙都超過100年了~

南134.jpg

 

林獻堂…

南133.jpg

 

光復大陸……= =

南135.jpg

 

消費方式與台中的十三咖啡相同,是精神分店,可以一次品嘗到各國咖啡風味,真好。

南13 6.jpg

 

很開心在台南除了時年暖暖蛇甘谷斗侍La Bottega 、for coffee後,又多了一家脾胃相投、頻率相合的咖啡店,愛店+1 ^_^

 

《關於 南十三咖啡》

地址:台南市民族路二段317巷46號 (勿由陳家古厝大門進出)

電話:南十三管理員沈介文(阿文、文哥) 0988-169-970

時間:五、六、日、一 的 14:00-21:00

FB:13號咖啡

 


顯示詳細地圖

分享此文:
0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。